三元新闻网首页  设为首页  加入收藏
三元新闻    热点关注    基层快讯    视听三元    政务公开    教育
公示公告    国内国际    部门快递    专题报道    人口计生    旅游
  您所在的位置:首页 > 部门快递

三元消防大队“上门服务”指导高层小区物业消防安全工作

        2017-12-22 10:38:00        字体显示:

为持续排查整治高层建筑消防安全突出问题,预防和减少火灾事故,保障人民群众生命财产安全,近日,三元消防大队深入辖区高层住宅小区开展隐患排查行动,大力增强辖区火灾防控能力,努力打造辖区良好的消防安全环境。

 

由于高层建筑体量庞大、功能复杂、人员密集、危险源多、火灾荷载大,一旦发生火灾极易造成大的人员伤亡。在听取了小区物业服务企业的负责人员对于居民住宅区消防安全管理工作开展情况的汇报后,大队监督员为物业工作人员详细分析了造成居民小区火灾事故的原因和经验教训,督促物业安保人员消防工作制定并落实日常管理,建立好各类人员工作职责,建立健全相关工作档案台账,开展业务学习和培训。同时,大队监督员对物业小区的微型消防站器材配备情况进行检查,并传授消防水带、墙壁式消火栓的使用方法、各类消防设施维护保养注意事项以及扑救初期火灾的基本程序和对策。同时检查了小区疏散通道和安全出口是否畅通;防烟、封闭楼梯间是否正常;疏散指示和事故照明是否完整好用;室内外消火栓是否有水,能正常使用;自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、防烟排烟系统等自动消防设施是否运行正常;消防控制室值班人员是否在位、设备运行是否正常;灭火器材配备是否符合规定等等。

 

通过此次指导工作,及时消除小区一些安全隐患,同时也为辖区物业负责人敲响了安全警钟。下一步,大队将联合辖区公安派出所,加大对辖区高层建筑住宅小区的监督检查力度,同时进行跟踪指导服务,多为物业单位出谋划策,帮助其按期整改完毕,与辖区群众共同营造良好的消防安全环境。(三元消防大队)